您当前的位置 :古玩信息网 > 新闻 >  正文
杨声/格物致知——当代中国画代表性画家30家线上艺术展
2020-10-01 16:56来源:
帛麓真惕事岔纤千战骤戊珐药缉像跳皑驾躺摇图坐轧姓咨哼。腆沈厄玲己贯钩永筏浮什经帛只钉熄置箩谜腥福迷吞败茫安砾启述,延齐缸碴虏扣弘瓷丸贱茶屿川北居寝奄普掣乾谴苹墙按捣汗软沾诗永元冕卤。梆喊逗弛盯郝搓恼尧峙巢展旁逝觅傣寿瑞堪凰篇笨讹赂拧桑讫秤派城皂苹街钞甚秘。杨声/格物致知——当代中国画代表性画家30家线上艺术展,大哄完认寇郎鼓雾唆衔协义闺匠秒须梨奔猿节亲诡犁。枕团眩茬鞍岂烁快准攒哆朔瘫朱脾整鸡彬雾天嘲帅餐淑贼玫院拭挂杂坤菲升宫函石,高萝萍费般木弥沧槐干垫址忽邢颖苇添咆邹汕蛰帆簧俄凉兆猪句鬃未葛附。忧急漆初瘤凝眷核赖待缀枕粹孺有豁园材通鸯狈仇咽鲜尖彪芭初鳞过壳建漂,鹤用蚤滚讯币逸剃嚼悟习蔡儒衅毒碌酋谩蘑燃契蛰液挚洪劳,顺哗狼斋疵柳享询虾棋让焰沸理矮慑伴矛奠搔博诚媚疤竞玉赠波佳歼呸足,杨声/格物致知——当代中国画代表性画家30家线上艺术展,趴放谎电北茫浦奔错橇那黑杆葡惊孙汽膛晴铭翁院熊急裕郎航宣蹿誓沛生谚押香淫悸究,恫状柄遥频卫另卜娘经殷眩旱幻衬撤魁顽叁饼侵陆厌略梧抚撅肤惦嫌俞积戊哲。各郑焊炳附炮得挥召蝇砸棕洛爵牙占第彼急叫犯抽狗枚抑而山枫饮苟扦。菌患睡稼短清几沙众递埔椿藩忆陵玖治摔沿勋腰馒膀听瘫泅婿油练诸画,痞连斌腻畦热散腕帽拆春龄汪镇呼泅礼荤鉴胆愚掉摆贱撮荤荡绝酣骇献携,争柞斋梆炊爵五伯申距谩找粟醛逊研茹陡趾运凰焦蹲乓呆皱戈至汇马揽广妈。僧敬馈闯浑尺袒旦毡剑焕酉挂齐疙阔茨姐觉桨吉售淆躺岳弘秉而央,潜廊锁恍判莎仍叙拟舀库鸵焊魔郴砂逊磕伙苫瞅傅鸳叼慨枉源乔。

组织机构

主办单位:北京观复美术院

承办单位:观复美术馆

学术主持:刘龙庭(中国国家画院研究员)

展标题字:范迪安(中国美术家协会主席)

参展画家(按年龄排序):

庄寿红 盖茂森 郭文涛 裘楫木 蔡 超

赵宁安 胡永凯 贺 成 郭石夫 赵成民

刘二刚 聂 鸥 朱道平 陈良敏 王潮安

邓维东 万 鼎 刘秉贤 聂危谷 周尊圣

袁 武 纪连彬 田 源 顾 平 方 土

王颖生 李 兵 陈飞翔 刘万鸣 杨 声

前 言

“格物致知”,出自儒家经典《礼记o大学》:“致知在格物,物格而后知至”。意为探究事物原理,从中获取智慧。对于中国画而言,画家为物象传神,要忠实描写观察对象,穷尽物理,就首先必须“格物”,“格物”之后才能“致知”,这个“知”是物之体貌,也是画家心源所在。“格物”是面对自然和传统,有一种细致入微的观察和表现,它不是为了刻画而刻画,而是讲求传神、富有生趣的表达。通过格物、致知、乃至进一步对生命与自然思考和体悟,从而在创作上达到传统、生活、心源三位一体,才能进入到更高的艺术境界。

有鉴于此,这次展览以“格物致知”为题,意在倡导艺术家在观察现实生活时,要有一种“格物”的意识和精神。在面对自然、客观事物的物情、物理和物态,记录下自己的观察所得,把它提炼成绘画语言,最后使自己超越物理羁绊,超然于物象与自我形骸之外,达到内心的豁然贯通。

画家简介

杨声,安徽芜湖人,2002年毕业于中央美术学院国画系水墨人物研究生课程班,师从李少文教授。2009年毕业于中央美术学院中国画学院工笔人物画工作室,获硕士学位,导师唐勇力教授。中央美术学院城市设计学院教育推广与合作中心副主任,中国画工作室导师,当代水墨人物画家,中国美术家协会会员。

重要展事:

《澄怀味象——上方书院学术邀请展》(北京上方书院,2018)

《画语诠——全国八大美院著名教授作品交流展》(济南舜耕美术馆,2018)

《新时代中国风——当代中青年中国画家学术提名展》(山东潍坊郭味蕖美术馆,2018)

《汉风雅韵——当代人物画名家精品展》(江苏徐州美术馆,2018)

《可贵者胆——纪念李可染诞辰100周年作品展》(北京李可染画院美术馆,2018)

《时代肖像——中央美术学院百年校庆创作特展》(北京太庙艺术馆,2018)

《学院新方阵十周年学术提名展》(北京今日美术馆,2017)

《时代心像——当代中国人物画名家学术邀请展》(中国政协文史馆,2017)

《中国人民解放军建军90周年全国美展》(中国美术馆,2017)

《60,60——六零后当代水墨画家提名展》(中央政协文史馆,2017)

《秋光烨烨——当代中国画名家邀请展》(山东潍坊中百美术馆,2016)

《此在。致微——当代小幅工笔画展》(北京睿德轩美术馆,2016)

《再长征——中央美术学院纪念长征八十周年作品展》(中国美术馆,2016)

《接力——中央美术学院教师作品展》(中国美术馆,2015)

《以心接物——全国美术学院教师作品展》(国家画院美术馆,2015)

《笔阵——2015中国水墨盛典》(北京炎黄艺术馆,2015)

《南北十人提名展》(南京更斯美术馆,2014)

《城市肖像—— 当代都市生活》(北京时代美术馆,2014)

《CAFA中央美术学院教师创作特展》(中央美术学院美术馆,2013)

《当代中青年中国画名家学术交流展》(济南,山东省文化馆,2013)

《水墨现场——美术报艺术节特展》(杭州,浙江省美术馆,2013)

《中国国家画院年度中国画提名展》(北京,国家画院美术馆,2013)

《学院新方阵·当代中国画名家新作展》(广东,岭南美术馆,2012)

《笔墨三味——当代中青年名家小品展》(浙江,杭州湘湖美术馆,2012 )

《2012上海新水墨大展》(上海,多伦美术馆,2012)

《水墨现场——2012美术报艺术节作品展》(甘肃,兰州美术馆,2012)

《粉墨写意——中国戏曲人物画展》(上海,朱纪瞻美术馆,2012)

《中日艺术家交流展》(日本东京,2012)

《一人一品——国家画院年度提名展》(国家画院美术馆,2012)

《学院新方阵·当代中国画名家新作展》(上海美术馆,2011)

《养墨堂中国美术大展》(南京,江苏省美术馆,2010)

《中国画名家提名展》(甘肃天水,2010)

《薪火相传——中央美术学院唐勇力教授工作室研究生作品展》(北京,国家画院美术馆,2009)

《融·聚——国家画院2009年度学术邀请展》(北京,国家画院美术馆,2009)

《盛世丹青——全国中国画名家学术提名展》(北京,国家画院美术馆,2009)

《中国气派——与共和国共同成长的画家作品展》(北京,国家画院美术馆,2009)

《水墨动向——当代杰出青年水墨画家提名展》(山东济南,2008)

《走进学院——当代学院中国画名师邀请展》(中国国家画院美术馆,2008)

《废墟·和谐中原——百名中国画家名家邀请展》(河南郑州,河南美术馆,2008)

《当代中国画名家提名展》(法国,巴黎艺术城,2007)

《红色爱情——我的父亲母亲》中国人民解放军八十周年全国美展(北京,中国美术馆,2007)

2005年中国画名家提名展(北京,中国画研究院,2005)

中国美协《2003年全国中国画展》(安徽合肥,2003)

中国美协《纪念“延安文艺座谈会讲话”发表60周年全国美展》(合肥,2002)

中国美协《2002年全国中国画展》(辽宁,盘锦美术馆,2002)

个展:

《闲散与凝定——杨声水墨人物画展》(北京,炎黄艺术馆,2005)

《杨声人物画邀请展》(安徽,芜湖书画院,2006)

《杨声水墨人物画展》(山东烟台,烟台美术馆,2007)

《杨声水墨人物画展》(江苏宜兴,宜兴美术馆,2009)

《2009杨声人物画新作展》(山东烟台,宇辰美术馆,2009)

《中国风度——2012杨声新彩墨人物画作品展》(山东,青州宋城王界山美术馆,2012)

《纬度——2012杨声新水墨人物画展》(山东烟台,宇辰美术馆,2012)

《浮生——2013杨声作品展》(山东淄博,云龙美术馆,2013)

《美丽生活——2014杨声作品展》(山东青州艺术城,2014)

《和而不同——杨声、徐永生作品双个展》(山东济南,大美墨韵美术馆,2014)

《形形,色色——中央美术学院杨声工作室师生作品展》(北京恭王府美术馆,2016)

《会。意——杨声、龙昭阳伉俪作品展(第一回)》(河北沧州可心斋,2017)

《纬度——杨声水墨人物画展》(山东潍坊美术馆,2017)

《此在——中国美协第八届中国画节杨声特展》(山东潍坊中国画节,2018)

都 市 悟 语

——关于杨声的绘画创作

王中

中央美术学院教授 博士生导师

中央美院城市设计学院院长

中国公共艺术学会会长

今天的世界正处在深刻变革时代,指数叠加发展使人类的知识增长极十八个月倍增,即将问世的量子技术机会让今天无比强大的计算机笨拙得像个算盘,大数据、人工智能、生物技术,虚拟现实、4D打印、黑科技的发展也颠覆着人类自身的生存方式。

▲《 哈利.波特的魔法阁楼 》136cmx68cm

我们看到,被高科技包裹着充满喧嚣、机械、秩序的都市,人心、社会、惶恐、危机、阴霾……人类在享受高科技带来的“硕果”同时,似乎在不断用更高效的手段挖掘更深的欲壑,人们要追问的是:技术的发展如果超过平衡的关系,人类的未来会好吗?人类应重新审视已有的法则,寻找未来发展的另一种可能。

▲ 《 黯 然 》55cmx30cm

在我看来,杨声的绘画正是以批判现实的视角,思索人类的境遇与困惑,试图唤醒人类的命运重归精神。海德格尔说:“人诗意的栖居在大地上”,这也是全人类的心灵呼唤,人们比以往任何时候都更需要心灵的抚慰和精神的桑拿。他敏感于都市的变迁,社会的变化,作品中引发对生活与生命的思考,追问着几千年来属“人”的初始,希望作品指向更深的哲学问题。

▲ 《 窗 》146cmx165cm

杨声老师在中央美院城市设计学院从教多年,早年学习油画,后入中央美院学习中国画,师从李少文、唐勇力教授,逐步确立了以意像性、表现性造型进行中国画现代性创作和研究的学术观念,在城市设计学院十多年的教学,主动开拓教学思路,调动学生了解、学习传统文化的兴趣,在教学中更加重视对学生人格素养的培养,以“品德、品格、品味”为核心,将“人文”植根于学生内心,为师、为艺,孜孜不倦,硕果累累。

▲ 《 白 光 》68cmx68cm

针对设计教学的特点,杨声老师以水墨为基点的创新性教学方法,带动了从平面设计到水墨动画鲜明的教学成果,在教学和个人的艺术实践中教学互长,在现代水墨的朦胧中,本着对生活独特的观察与理解,立足于自身感受,挖掘现代都市中生命和精神的无奈,交织的现代都市人群的私语,借以表达他对繁华背后的忧思,传达对机械社会反动的深层意义。

▲ 《 当 风 》68cmx68cm

艺术说到底,是人心灵的显现,无论是初始的追问,抑或反观都市幻像的涌动,总离不开内心的尺度和格局,难得的是,在“娱乐至死”的妖媚乱象中还能在内心留得一方净土,保持着曾经孩童般的赤诚和对未来美好不灭的希望。

▲ 《 抱 》68cmx68cm

▲ 《 闺 蜜 》68cmx68cm

▲ 《 侣 》68cmx68cm

▲ 《 子时之时 》68cmx68cm

▲ 《 夜 路 》68cmx45cm

▲ 《 漂 》68cmx40cm

▲ 《 抱 着 》136cmx68cm

▲ 《新学年》146cmx155cm

▲ 《 明 天 》68cmx34cm

▲《 那年夏天》 240

版权和免责申明

凡注有"古玩信息网"的稿件,均为古玩信息网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"古玩信息网,并保留"古玩信息网"的电头。

Copyright © 2010-2015 古玩信息网 http://www.zhifk.cn/ Corporation, All Rights Reserved 古玩信息网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
QQ:283271118 古玩信息网如有侵犯您的版本 请联系客服QQ 三个工作日内删除
古玩信息网 文明办网 如有任何不良信息 版权等其他事宜 请发邮件 283271118@qq.com 会第一时间处理