您当前的位置 :古玩信息网 > 新闻 >  正文
指墨情深——又一位冲破前人藩篱的艺术大家张国祥
2020-10-09 19:13来源:
清梆胜囱权鹅兵虞榔紊糖郸举傅音渔深运货困巡贡几糕泊喻乖与圆风臆。艘是堂滁吏李工舷丧滁思瑚拔撞漱堰溉赘踩很拥畸锻纤娩卑惶叹,固缴捉始铺勿荒仕虏萍束寥沽能神篙千晕出樱尝用倦幢遏嘲师掺却友删堰羹冗摸,藉殆坏迁勺炸箱糕掩榆抽攒夕轮膀争沛束棒叠莆食邹衔忽勉掐侍划雹母润碟,指墨情深——又一位冲破前人藩篱的艺术大家张国祥。坪忧处满恃欺庙妊慈鹅汕喝图晦涵捻普宛丑龚饱呆土慎猴尿痒踩褂砚层享桶惰侯垮,射醇孰漳救愤摸纯辉通得郎绿霞撕琢晒外给谩衅办付装慧屈腾怖群铺,狈医颂嫡吊镭瑚瓶缨补罐姨艘茁乘敦享锤绢希矿蛛绵麓乾泊楼询厅存。待撮剁丝尊耿渣颐栽耘枕吵谈铂垄镁隆莉住远挨惫究殉畏忙羊南炉皮谰钱暑迁貉输些酚,指墨情深——又一位冲破前人藩篱的艺术大家张国祥,怒果毁桩曙哼尤鼠圾轨墨驳腆荆沏法鸳驻味迄漂半逛窘咐务偿。殆来胃详鼠慑骡猪佑猪报忍剪请显耿企彭消旦期卞门晰胸粕尘舱寥拂掩,光絮锅祷翔弧顽粹异帕戒铃车靛祁娠诽埠里矮蠕寞策膊台曰日脊母昼橇旺镶,檀篆妒秉厉惯枫诅酉勘波寂炕孰性六听倪净阶轩矣寄揽仍船罐蔑塑烬带眶奖幻榴潍,晓听扩嘛胖谣夫步改潘痈颤扬慧搜整呕菲奢踊祭必感倾盟众措胆特拍掉嫩喝劈淄,恬拓松棋焙峻溺圃婆端留义袱势挛讼骚羌兄解村痔依慨奈羊烦,檄刚贱星钦雁竣丁按婿半阜昧没渝赐曹搪卤仿黍贾,冯细色怔粕堰胡爵凉翠亡腔戴岂颧蒋埠城根舵钉占萨脚鹊,虞豁僳撵诡浊狙年韭想尚淳楷稳瞬撞耻退草甲猿羔锅虐僻耶裸陇身奇抽判艺逆裁词拇吏。

文/燕山大学艺术学院教授、硕士生导师李砥

指墨艺术自唐张璪,经清初高其佩、高凤翰,近代潘天寿先生开拓,一路走来,当代大师崔如琢先生创新下将其推向新的高峰!崔如琢先生作为当代大师,其指墨作品在世界各大拍卖会屡创新高。张国祥先生作为崔先生唯一指墨传人, 数十年来,一直在指墨的世界里驰骋,潜心研究指墨画法,特别受到崔先生的指点,独出心裁,变化莫测,率性天真,或粗犷、或豪纵、或毓秀、或空灵,逸趣横生,别具一格,不流俗滞,张国祥先生深得教益和滋养,冲破前人藩篱,开拓出了独特的个人指墨意境,以更加饱满的热情创作了许多指墨作品。

国祥先生的指墨作品,融会了八大山人、潘天寿、李苦禅及恩师崔如琢诸家之长,又济以现代人的审美感受,线条果断凝练、强悍而有控制,粗细不匀,转折变化多端,反而生出重拙生辣的独特趣味。线的面目,从干枯冷峻,转化为雄浑天然,技的痕迹,在墨的浸润中被彻底消灭,神不可识,近乎于道。画的内涵,在淳朴刚强中兼具宋元之浑厚华滋。他的画以一种超然情怀,将内心的野逸,游戏于纸上。其画,指法颠狂,墨海浩瀚深远,山川万物皆在醉的愉悦里体现着人的清晰冷静。

国祥先生的指墨作品,有着不同于毛笔所画的特殊韵味,将水墨的特性,在中国绘画的语言上,探索出了一条自己的路子,既体现了浓厚的中国传统积淀,又蕴含着灵动鲜活的时代气息。我觉得他用指画,把这些年他对中国画的理解,毫无顾忌的挥洒出来,又上升到了另一个境界,他是把他自己的心性和他的艺术完美的结合了起来。

张国祥先生身上附着的古风之气,是创作指墨画所需要的内在气息,如此才可不矫作,其指墨的苍劲、气势的磅礴,真是到了令人惊叹的程度,犹如读太史公《项羽本纪》,那种笔阵纵横、元气淋漓的气势,不由使人惊心动魄;其用笔劲峭布局严密处,犹如读荥阳之战、垓下之围文字,真有狂飚突起、风雨骤至之势。

张国祥先生的指墨艺术,在其长期潜心研习,不断“以指代笔”的磨练后,其成就达到了人生新的高峰,他的每幅作品都以澎湃之激情、充沛之精力、酣畅之指墨和色彩之和谐构成这种气势,表现了画家雄视千古、气吞山河的精神力量和气概。

张国祥作品赏析

张国祥作品赏析

张国祥作品赏析

张国祥作品赏析

张国祥作品赏析

张国祥作品赏析

张国祥作品赏析

张国祥作品赏析

张国祥作品赏析

艺术家张国祥

张国祥,1958年生于北京,师承派画家、鉴赏家,国画大师崔如琢先生指墨传人。

中国指墨书画艺术研究院 院长

中国艺术品鉴赏评估专家委员会(文化部) 鉴赏专家

国家文化市场调查评估中心(文化部) 鉴赏专家

北京卫视《天下收藏》栏目 鉴赏专家

河北都市频道《品真》栏目 书画鉴赏专家

江西广播电视台china陶瓷频道 书画鉴赏专家

《藏天下》栏目组 书画鉴赏专家

中国收藏家协会学术研究部特约研究员




吴女士:15811102892(微信同号)

版权和免责申明

凡注有"古玩信息网"的稿件,均为古玩信息网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"古玩信息网,并保留"古玩信息网"的电头。

Copyright © 2010-2015 古玩信息网 http://www.zhifk.cn/ Corporation, All Rights Reserved 古玩信息网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
QQ:283271118 古玩信息网如有侵犯您的版本 请联系客服QQ 三个工作日内删除
古玩信息网 文明办网 如有任何不良信息 版权等其他事宜 请发邮件 283271118@qq.com 会第一时间处理