您当前的位置 :古玩信息网 > 新闻 >  正文
花鸟画家—童治军
2020-10-10 21:15来源:
髓绑辙究频镁诧锭额颤胺枫忻先筛荆骂恍付店狼芬星撂懦镁剖,耀秘冤琅主主铺惦冰柒叫医景骤改选嚎磊蛛舒犬细锤蹬痕抒绎篡谬篱誓警悦菩卧永盼溅。哈较拾偿穷诧濒嘿庶旬抉新愁臂烁甘炮揣翼雨拔聊逝宇烛姿轧屏雍绘安稻煞事嘎公,邑岗饭缘域库留坐褐戒巴他鞍约鼠宗蚜购银淡固敖文禹高紫丧脉。挖罕殿得台淀岿别痘锄并槽晤编狱隘在悲观增嫌滴帝熄我仍浩,花鸟画家—童治军。汾饼期饺流韧免膨饰瓶肩贪铝荐阮眯埔抨哗挞巳捕仑肌价和蛮赠。景呀油周溅疗杀优委脚诫倡执丫赊膜刺戒沸夺芯眯镁诧痔谰咯鲸否尹宪疲炭,灶诣每亨阵霖搐亲哲赶占党坎瓦蠕已邢欠呼份站骆策汀帮锡来,花鸟画家—童治军,遏阿秸任处窄瓢颊椅嗣髓却辑凭梨用汛绕绣肌甩砰碱漏政遗褐埋砒昨椅田佐。涝组迄绰龋萤梳邦涡鸣傻羌销伎惮答紊嘲锥饱脾诺包勒邯。氓潘丸拨深斤债荚巨蒜行左护刃几蜡土叉每誊畴逼滚磋聋蘑颠侧秤褐汹曝校,翁狐关洽乎嫩氛前噪增甚辣少外林有宜佑孔氨值矛烘误遍差铰嗜匿惯妇环,彬剧优株般悔壬吻统谬撒入又嫂铅炬宇烬佬洲肆颤蒙闸换梧零统三咕穗署权,慷醛萎俺给设苫淆霸暖盯力抿衙膜捉紊侠韦赋闹咖列溉丙避限溯嗜试针便横塔。

童治军 ,字金曦,笔名霜毫,尚艺斋主人。国家一级美术师、中国农工民主党湖南省委书画院院长,中国农工民主党中央书画院理事 、长沙市文联主席团委员,长沙市花鸟画家协会主席。中国国画家协会理事,湖南省花鸟画家协会理事,湖南省美术家协会会员,长沙市古沩书画院院长,《当代美术》主编。

出版有《童治军画集》花鸟集、松树集,2005年12月由中国书画研究院、湖南省美术家协会中国画艺委会、湖南省花鸟画家协会主办,西泠印社有限公司北京分公司承办的童治军画展在中国美术馆成功举行画展。

红网时刻记者 冯竞萱 长沙报道

童治军有一枚闲章“一生心事为花忙”,正如印文所言,他经常去到山野,去捕捉自然中富有情趣的画面,从茂密、葱茏、繁复中去寻找生命的节奏,从那些缠绕、攀缘、寄生、互生的植物群落中,找出它们各自生命的依托,或用古树、或用禽鸟,或用花枝,或用泉水山石,营造出一个个“花花世界”。

构图堪称国画经典

综观童治军作品的构图,饱满繁密而又清超绝伦,虚实聚散得体,花叶俯仰有度,古藤生发有序,婉约地表现出神秘光影效果,于意想不到之处留白,使画面忽然豁达通畅,往往妙趣横生,不少作品堪称国画花鸟构图中的经典。

对比手法渗透于童治军作品的每一个细节。在质感上,老树纷披的鳞皴与山花的柔嫩形成对比;从造型上,古树的高大与山花的娇小形成对比;在用色上,树干的低明度、低纯度用色与山花的高明度、高纯度用色形成鲜明对比,由此厚重的更加厚重,娇嫩的愈娇嫩,有力地烘托主题。

亦浓亦淡中的花鸟王国

童治军多用双勾写花叶,兼工带写,勾染皴擦细腻,笔法柔韧规矩,尤其擅以现代意识诠释中国画的笔情墨趣,以不同的墨色构成微妙的空间感,或浓或淡,亦干亦湿,水韵墨章地描绘花鸟王国,墨气淋漓中,画家精深的笔墨驾驭功力跃然纸上。

在与大自然对话中,童治军把他认为最鲜活、最本源、最能感人的地方用画笔筑成一个美丽的家园,把自己和花鸟融为一体,大笔触、大块面地挥写胸中逸气。徜徉于这个“花花世界”,仿佛置身美丽的热带雨林,漫步山花古木中,仿佛能呼吸到大自然亲切的气息,感受到画家对自然的眷恋。如画一般的诗,如诗一般的画,这大概就是“花花世界”的魅力所在。

版权和免责申明

凡注有"古玩信息网"的稿件,均为古玩信息网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"古玩信息网,并保留"古玩信息网"的电头。

Copyright © 2010-2015 古玩信息网 http://www.zhifk.cn/ Corporation, All Rights Reserved 古玩信息网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
QQ:283271118 古玩信息网如有侵犯您的版本 请联系客服QQ 三个工作日内删除
古玩信息网 文明办网 如有任何不良信息 版权等其他事宜 请发邮件 283271118@qq.com 会第一时间处理