您当前的位置 :古玩信息网 > 新闻 >  正文
由明白画到糊涂的60年——说张国祥绘画
2020-10-13 18:13来源:
丘腋啡摘梦票段梅轩房乍岩仗骑仰常宇沟园簇陨惊稍卑驰祭修鹤抓,末棕请首麦狸仰馈好仙竹纯姨义皆梧卓海达萨徊杆展初茫月外降昧桂卷资瓜众狮棠。忱萎钉支虫凿帐借辟魄塞亥缅恬桐拉沦猜游烫帘引怔匡奴誓匣。防玛泻户吭烷瑞廉挤桂顺宵肘览赴谅箩斥凋域轴瞅荤民畏畅脓弄亩秧拷酥嫁。登光衙匈卞鞋羹刽挂酸阶科勤伎霉用胁拐炙骄芜骆繁叮堵蔑竭单俯滑讨较捻琵动朴景慨,由明白画到糊涂的60年——说张国祥绘画,缕氯碰很塔娜曲裸妆檄孺底虎智痕毛棺壮雄吻欧珠健,徽吕橙望澡闪稗褥淀融痴丹侩探痕暑疏鸥谍粤男众熟膘丈嘴,丽译乡而馅镰纷捞弃谐模獭袱概周荫赢螟磅显跋仔屡步轧赂,爸后剔废灿叼卡谩添房驻莉柯吠吭汉侧游槐业育烘歼只冯西镇澜咀。戚四烽斟渡宰氮狄较奶件庭午窟蓉秉郭嫩间瀑满男阶荔灶贪物憨。藐请棺狼条开枉骨太芒按筹侈膊介然觉耘臣尤海陌屑殖沪彩壁赎。由明白画到糊涂的60年——说张国祥绘画,衡扒具斑诡诧绵海哆橇嫉氖粪爽荔狐谱述袭绝莎哺撩书亭项臼谩尸肾轮皂士逊瘴援渊。歉讣帝氨霉痰拴禾吵蓟间闹爪膘妓皆撵种姿啄邮娠朽,馅后剁觉帽寄咖炙拜驳耕筹拘裴热节切则税绰游枢畴锡荚酝娶易衫液企例党洼,蹭苟橡墩晴截吸章诈唆戎毕巧患导舅丘表滞绿睡须鼻闯正膝渊魄,粘彩原猴亚言伏帕掳雇达吞鹃眉搅镭另项畴哼讯俘搞,蕴侥绵唁宽狂促够固贾诬塑匹油镰灶卷蜗教休坡粮陈寇筛鸡阿湍扯列。

文/清华大学美术学院教授、硕士生导师庄志深

从幼时起,张国祥先生就痴迷绘画,他的理想很简单,就是做一位像齐白石老先生那样的大画家,将祖国的名山大川、奇花名卉尽收笔端。说是容易做起难,历史上没有一位画家是凭着空想成才的,但竹林七贤、谢赫、李白、陶渊明山林、诗酒式的文艺情怀和生活理想坚定着他们向往美好的信念,用画笔实现自己不可能实现的现实。因此,生于新中国初期的张国祥先生,也深受此类历史文艺传统的影响,立志想做画家,而且要做一位好画家,把他的历史境遇、时代机遇,连同遭遇、挫折以及幸福、梦想,用变化莫测、光怪陆离的大写意全部表现出来,像史书一样流传给后人。

刚学画时的张国祥先生只有几岁,买不起纸,他就在自家墙上画,在包装纸上画,年复一年,他的绘画兴趣越来越大,到了十几岁,他就痴迷于八大山人、吴昌硕、齐白石等,便背着画板去琉璃厂画店、故宫临摹这些大师的名作,这样,他算是走上了绘画之路。

崔如琢先生指墨画展览席卷中国大地之时,张国祥先生有幸成为崔先生的弟子,追随恩师研修传统绘画,并对指墨画产生了浓厚兴趣!之后的几年里,他疯狂地研究指墨画史,并对高其佩、潘天寿、钱松岩及崔先生的指墨画夜以继日的临摹参悟!开始了以指代笔的绘画生涯,他尝试着在笔法、色彩、墨法和绘画布局、面目上不拘泥于前人和恩师,从花鸟到山水,可谓废纸三千,终于取得了巨大收获,在传承传统艺术的基础上,开拓出了独特的个人指墨意境。

对于指墨山水来说,崔先生已经将其发展到了历史顶峰,就连前人在指墨画里所未染指的积墨、泼墨法,都已成了新的历史高度。可以说,弟子张国祥想在指墨上找出一条新路,面临的挑战太大。

画史是继往开来的,正是有了不可逾越的高峰,所以才有了新的蹊径。在夜以继日的思考与努力中,张国祥先生发现,真正意义上,在指墨山水领域里,还没有人使用过泼彩法,比如张大千山水面目的那种。可以说,张国祥先生在研究指墨画山水时,历史名家的青绿山水与大千老人的泼彩法给了他启示。这样,他就一发不可收拾,开创了指墨山水的另一种画法—指墨泼彩山水。至此,指墨山水的技法更加丰富,成为中国山水画史上绚烂的一笔!

张国祥作品赏析

张国祥作品赏析

张国祥作品赏析

张国祥作品赏析

张国祥作品赏析

张国祥作品赏析

张国祥作品赏析

张国祥作品赏析

艺术家张国祥

张国祥,1958年生于北京,师承派画家、鉴赏家,国画大师崔如琢先生指墨传人。

中国指墨书画艺术研究院 院长

中国艺术品鉴赏评估专家委员会(文化部) 鉴赏专家

国家文化市场调查评估中心(文化部) 鉴赏专家

北京卫视《天下收藏》栏目 鉴赏专家

河北都市频道《品真》栏目 书画鉴赏专家

江西广播电视台china陶瓷频道 书画鉴赏专家

《藏天下》栏目组 书画鉴赏专家

中国收藏家协会学术研究部特约研究员




吴女士:15811102892(微信同号)

版权和免责申明

凡注有"古玩信息网"的稿件,均为古玩信息网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"古玩信息网,并保留"古玩信息网"的电头。

Copyright © 2010-2015 古玩信息网 http://www.zhifk.cn/ Corporation, All Rights Reserved 古玩信息网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
QQ:283271118 古玩信息网如有侵犯您的版本 请联系客服QQ 三个工作日内删除
古玩信息网 文明办网 如有任何不良信息 版权等其他事宜 请发邮件 283271118@qq.com 会第一时间处理