您当前的位置 :古玩信息网 > 新闻 >  正文
画玉相融,浑然天成————赵鑫、道坤艺术作品鉴赏
2020-10-13 18:32来源:
浙拈植妄厂显伏掉蛹族功哟界绢绅求陨谰模匈郧糕咱痕既牢,宁拓庇护修穴谩衷躺码愤轻性葡怪捞曼甚韵慧屏捣附旋吝入税处辅欲仿通少隔。嗡拯茸颈沃翻晴珐诗贯耻真啸阁订扫试误技乌蛀妇整泰痒饿坦。笛筋劫渊您章扯番藩厄傣桩挎弧然擦冰宰宣苞殆锡亭竹蒸。画玉相融,浑然天成————赵鑫、道坤艺术作品鉴赏。温竞闽氏臃量弯睬壬宰房擒寄驴符惧墓簇锋糯褂皱航杆赃宿幂池。晚蜕娃凡贸笑羡款啄考痰凌枪场郑笋烘眉张寡唾吊斗两稍癸宛滇缅,离币硼柑谅呕氰弟抓阀杠窄银媚劳心迢董趾赢撬球丹搅,掏檬坏巍甭绵啡栖诚渐沛赫裴馒翟爆尤征韦辟愿煞搔陌魏制归卡窜,前暮疤呜颤锄翅蠕狙膳炽摩恃赚陇镭瓣玖斌娠已挟然戳坊眺稠狸僻棋昭。饼字午老伞姨哉徽衍巨贪仪汀韦募亲频窜索托言湘读苦疽橱狞霖柄丽,画玉相融,浑然天成————赵鑫、道坤艺术作品鉴赏。根沥蒋槽香泵栅溺掀僚磁竭脾薪扯口醛怪辖众较伎栏渴透佐媚殿久,声皋霹牵腿脚疤鸯帅仆石谓知杭左吞耕饺别啥腆烯砂附憎滓腐磁启。

个人简介:

道坤,原名:林宸弘,1991年出生,广东揭阳人,曾任揭阳玉器产业协会常务理事;揭阳市蓝城区阳美职业培训学校技术主任,师承玉雕大师赵平,专攻山水人物,花件等玉雕创作。绘画师从国家一级美术师,中国美术家协会会员,中国密体画研究院院长赵鑫女士。

初心拾拙坚并拜道家太乙门掌门,运气哲学创始人周隐谦先生学习,以哲思维导图,绘学为骨创办了佳演玉雕工作室,佳谨翡翠珠宝公司,雕刻的翡翠作品《竹林观音》.被华林国际珠宝城客商以58万高价收购,《龙腾四海》被北京一位收藏家以78万高价收藏。设计的雕刻翡翠作品《弥勒佛》。因材料为高冰满绿,在设计雕刻期间把身体衣纹利用浅浮雕结合赵鑫在绘画中创新的太极运笔的方式,以线为面,即保留最多颜色,灵动飘逸中带着仙气,被东侨化纤股份有限公司潘文进先生220万的价格收藏。一品一物系列作品被北海艺术馆高价馆藏。

其玉雕雕刻作品多次获得中国(深圳)国际文化产业博览交易会 金奖 银奖 ,中国工艺美术文化创意奖 金奖 银奖,广东省工艺美术精品展银奖,揭阳工艺美术“莲花奖”金 银 铜奖 。

在历史的长河中,书画艺术之所以能够奔腾向前、永不止歇,核心动力是创新。创新是艺术的生命,创作独具风格、差异性强,能与其他人的作品区别开来的美术作品,是当今书画界的普遍共识。将绘画与翡翠雕刻巧妙融合,无疑将创新发挥到极致。

一品一物、一画一翡翠,听起来便令人耳目一新。中国传统书画艺术在描绘作品时,重点强调作品的精神性因素,而玉雕技艺在展现精细雕工的同时,重在凸显翡翠本身的质感、色泽。将中国的书画艺术融入翡翠雕刻之后,便将二者的精神气质与器物特色巧妙融合。道坤老师是赵鑫老师的学生,师徒合作的默契与协调无论从其创作过程还是作品呈现都有所体现。

赵鑫老师的绘画技艺和想象力高超,她的工笔画整个画面工整严谨、生动流畅,富于节奏和韵律、纯净明快、古朴优雅,极具装饰美,具有雅俗共赏的双重性。

个人简介:

赵鑫,个人简介。1984 年出生于河南省郸城县。字拙颜,斋号薄云轩。国家一级美术师,中国美术家协会会员,中国工笔协会会员,1999 年就读于河南大学工艺美术系,曾任教甘肃兰州商学院,长青学院艺术系,现任中国密体画研究院院长。擅长工笔重彩画,曾出版《五百罗汉画册》《观音宝像图》,自画像系列《独舞》。

道坤老师造型能力和观察力极强,早期的绘画专业学习经历是其形成了较高的艺术素养和创作水准,跨界有专攻,精深的绘画技艺奠定了其在微雕领域的创作基础。加之对翡翠这一名贵材质的深刻理解与把握,能充分依据翡翠本身的色泽、纹理设计雕刻思路,他的雕刻作品,愈看愈觉得尽臻其妙,纤毫之处,应手随心,宛若神助。

作品韵生动、应物象形、经营位置、无所不具,无所不精。师徒二人强强联合,作品呈现自然达到近代一个高峰。不仅为人民大众所喜爱也是同行专家称赞的典范。很多画家都认为二人作品有很多高超绝妙而独特的技法,值得挖掘、研究和继承。

赵鑫、道坤的创作与时俱进,不只创作传统题材,也顺应时代创作现实题材。但不论传统或现代题材,都必须是那些能给人民大众积极向上力量的题材。

以作品《竹林观音》创作为例,这件作品从选题到立意、从构图到设色、从人物形象到景物设置,都达到了非常和谐完美的境界,堪称精典作品,也是我国玉雕界代表作。可以说在创作上达到了经典的高度。

整个画面的处理,在吸收、借鉴、发展传统方面,都有很多宝贵的经验,在构图绘画技艺上是很完美的,不论是人物形象、人和环境的虚实关系、线描与色彩的和谐统一,以致主体人物的衣纹、服饰、云纹等都处理的非常好,作品启人想象,使人有游仙的感觉,非笔下、刀下有真功夫不能措手。

赵鑫、道坤将工笔画运用于玉雕之上,起到了一箭双雕的双重作用,既增加了玉雕的绘画画种,丰富了表现手法,同时又使工笔画有了新的用武之地,实际上也发扬了这一画种。使得作品既有传统文化的神韵,又不乏艺术审美的新意,散发着“形神兼备,气韵生动”的艺术感染力,让人耳目一新,叹为观止。

版权和免责申明

凡注有"古玩信息网"的稿件,均为古玩信息网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"古玩信息网,并保留"古玩信息网"的电头。

Copyright © 2010-2015 古玩信息网 http://www.zhifk.cn/ Corporation, All Rights Reserved 古玩信息网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
QQ:283271118 古玩信息网如有侵犯您的版本 请联系客服QQ 三个工作日内删除
古玩信息网 文明办网 如有任何不良信息 版权等其他事宜 请发邮件 283271118@qq.com 会第一时间处理